KYC NEWS

焼肉塾第10回総会(新潟朝鮮初中級学校)

2011年11月21日、新潟朝鮮初中級学校で『焼肉塾第10回総会』が行われた。

総会では、第9期活動内容を振り返る映像が流れた。

報告映像では、東日本大震災10日後の3月22日、東北地方の焼肉塾の仲間たちの安否を心配し、相談役の一言で『仲間の元へ行こう』と大量の食材と物資を抱えて被災地に向かい、
炊き出しを行ったことから始まり、各セミナーやスタッフセミナーなど年間の活動が報告された。

 

次に会長より第9期活動報告及び第10期活動方針についての報告が行われた。

『変化を楽しめ』というテーマにそった第9期活動について

◆成果
1.セミナーやグループディスカッション、会員報告を通じて、会員が実践的な内容と有益な情報を共有できたこと。
2.スタッフセミナーを通じて、一流のサービスの心得、調理技術の向上に貢献できたこと。 3.焼肉塾ネットワークによる会員間の関係が深まったこと。
3.焼肉塾ネットワークによる会員間の関係が深まったこと。

その他にも厳しい業況をものともせず、焼肉塾では今年も新規出店ラッシュ!!

また、商工連合会主催の集中講座や関東フードフォーラムで焼肉塾会員が講師として出演。同胞焼肉業界に大きく貢献しました。

◆震災支援活動
東日本大震災により被災した同胞や日本の方たちへの支援活動を通じて、飲食業に携わる者として、本当の『感謝』について、気付かされました。

3月22日 仙台及び石巻で炊き出し
5月 第一回セミナー 宮城県・女川、南三陸で炊き出し
11月 新潟朝鮮学校で福島・新潟の子どもたちに昼食をプレゼント

◆第10期の活動テーマ
家業から企業へ
~各自が身の丈に合わせ目標を明確化し一つずつ達成していこう!その先には企業があり、企業を目指すビジョンを持っていこう!

◆内容
① 経営者としての資質向上を図るセミナー
② ディスカッションを強化 (テーマ持寄り)
③ 会員報告に新たな内容を取り込む
④ 他業態繁盛店にも積極的に見学
⑤ IT活用の強化  (Facebook/ホームページ)

◆修了証授与
総会を含め全5回のうち、3回以上参加した方に『修了証』を授与しました。

◆規約改正・財政報告
(内容省略)

◆第10期 運営委員の発表
第10期 会長として神奈川の金重徳氏が全会一致で選任されました。
その他2名の副会長と4名の運営委員が選出されました。

◆新会長あいさつ
『大変厳しい情況の中で、焼肉塾メンバーが一致団結して、協力し合い、同胞ならではの信頼関係と相互扶助精神にそって頑張りましょう!」
と話された。

-参考-------------------------------
第9期活動概要
■部会説明会 大阪                              

■震災支援活動 宮城                             
・ 石巻にて炊き出し、宮城朝鮮学校へ救援物資供給
・ 福島朝鮮学校へ救援物資供給

■第1回 宮城                                
・ 講演 「日本経済における外食(焼肉)産業の動向~これから起こる変化とは~」
   朝鮮大学校 趙丹先生
・ ディスカッション 「時点の現状とこれから変化すべきこと」
・ 会員報告 「新規店舗展開ケーススタディ」
・ 店舗見学
・ 女川、南三陸にて炊き出し

■第2回 山口                                
・ 座談会   「変化を楽しめる経営者であれ!」
   ㈲ライズ李起鮮氏
・ ディスカッション 「経営者として守るべきもの変えるべきもの」
・ 工場&店舗見学 「じゅうじゅう亭」
・ 会員報告 「新規店舗展開ケーススタディ」

■スタッフセミナー 東京                           
・ 座談会  「叙々苑の接客トップから学ぶ!店舗力向上術」
     ㈱叙々苑 佐藤武旺氏
・ ディスカッション「サービス向上のために」
・ 店舗見学 「黒5」

■第3回 京都                                
・ 講演「すぐ出来る!飲食店におけるインターネット戦略とWEB活用法」
    「焼肉塾店舗の事例を徹底分析!こうして改善すれば実績UP!」
   ㈲フューコム 金成太氏
・ ディスカッション 「ユッケ、セシウム問題における対応について」
・ 店舗見学 「わっそ」、「ベジテジや」
・ 会員報告 「新規店舗展開のケーススタディ」

■第4回 東京                                
・ 講演「スイーツに賭ける情熱~何気ない今日に”Surprise and Smile”を」
   ㈱モンシュシュ 金美花氏
・ 実践「Facebook実践講座~基礎編、応用編~」
   事務局、㈲フューコム 金成太氏
・ ディスカッション 「ユッケ、セシウム問題における対応について」
・ 店舗見学 「幸永」

■スタッフセミナー 大阪                           
・ 座談会  「叙々苑から学ぶ!最高の料理を作り上げるための心と技術」
    ㈱叙々苑 皆川龍男氏
・ ディスカッション&質疑応答
・ 店舗見学 「燦々亭」

■総会
・ 新潟朝鮮学校にて昼食をプレゼント
・ 第10回総会

PAGE TOP